Поездка на Камское Устье

Site homeRegister nowLog in Команда Вкатим
  Статьи, отчеты Рады видеть Гость | RSS



Последнее на форуме
  • 4-я Субботняя встреча (19.03.2015 01:01)
  • Субботняя встреча путешественников 21 февраля (19.02.2015 12:00)
  • Приглашение на Субботнюю встречу путешественников (04.02.2015 12:04)
  • Помогите подобрать велосипед (14.12.2015 17:44)
  • Карты 1:25000, 1:50000 (28.01.2015 09:23)
  • Приглашаем на закрытие велосезона 2013 - бревет - 200 км (19.09.2013 17:57)

  • Последние отчеты
  • Прогулки по лесу или дорогой до Вазерского лесничества
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ третий)
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ второй)
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ первый)
  • Поездка на Камское Устье
  • Абхазия октябрь 2011
  • Вокруг Онежского озера
  • Самарская Лука 2011
  • Вокруг Онежского озера маршрут
  • ПВД Лунино - Пазелки - Пенза (25-26 июня 2011 г.)
  • 20-21 ноября. Семиключье
  • Встреча рассвета
  • Каталог поездок 2010
  • Каталог поездок 2011
  • ПВД с Велосипедами или Иванырсенский SPA-курорт
  • Новогодние каникулы 2011 на КМВ

  • Последние статьи
  • Рюкзак на велосипед
  • Ремонт велосипедов в Пензе
  • Бесплатный конвертер GPX, KML, WPT, PLT - GPSBabel
  • Shimano классификация
  • Зеркало на шлем
  • Геометрия рамы велосипеда
  • Где купить велосипед и запчасти в Пензе
  • Размер рамы велосипеда, как подобрать
  • Каталог Shimano 2012
  • Из kml в gpx
  • Материалы сайта
  • Сушеное мясо Билтонг
  •  
     
    Главная » Статьи » Вкатим Отчеты » Сезон 2012

    Поездка на Камское Устье
    ***
    Не дюжую силу воли нужно проявить, чтобы поднять себя спозаранку в выходной. Тем не менее, четверых полупроснувшихся пензенцев в шесть утра на перроне встречали «симбайкеры».

    Встреча была мокрой – от дождя, и жаркой – от костра.

    Как и было обещано: встретили, накормили и проводили. Накормили, правда, не хлебом-солью, а вкусняшными печеньками, замечательным пирогом и не имеющей аналогов «Андреевской» кашей. Причём щедро перестарались с размахом, так что еды хватило и на обед.
    Покатались мы по городу, поглазели на достопримечательности и Волгу.




    Путь лежал в сторону Ундоры – село, произнесение названия которого неульяновцем режет слух.
    Дорога вела вверх, провожатые постепенно покидали компанию. До Ишеевки доехали шестеро: пензенцы Женя, Саша, Наташа и мальчик Валя, и ульяновцы Олег и Василина. А дальше путь был – как по маслу: частые спуски, хороший асфальт и попутный ветер.
    Остановила нас вывеска, приглашающая на «Выставку ремёсел». Поискали, поплутали, почти сдавшись, нашли закрытый музей. Но Женя нашёл здесь своё вдохновение в виде телеги с мусором. Спросите его: «что он в ней нашёл». И ответ будет: «она такая милая...»

    Вот и Ундоры, где мы быстро нашли музей и порассматривали останки доисторической живности.


    Спустились к первому источнику, где расположились на обед, приняв омовение в купальне. Здесь то нас и нагнал еще один участник – Эдуард из Чебоксар. Нашли совместными усилиями геокешинговый тайник, «потянули резину», набрали на ужин водички минеральной и поехали за добычей.


    У берега Волги поиски аммонитов, чёртовых пальчиков и всяких других разностей прошли не безуспешно. Наташа не отказала себе в сборе голубой глины, но поскромничала – долго везти.
    Последняя цель этого дня – место ночёвки где-нибудь в лесочке. По пути нам предстояло наблюдать неожиданно сохранившиеся лунки снега, прятаться от набегающей грозы и, в итоге, радоваться радуге.


    Первый прокол предшествовал завершению первого дня. Самые умные и сильные с задумчиво-одобрительными взглядами меняли камеру Саше. А самые красивые завозили велосипеды на поляну и обустраивали бивак.

    ***
    Подъём в 8 утра не всем пришёлся по душе: кому-то сильно рано, а кто-то уже давно не спал. Причиной же была суперптица «то ли соловей – то ли сова – то ли орёл», которая одним не давала заснуть, а других разбудила слишком рано. Тем не менее, размеренные сборы, «овсяный» завтрак и выезд на трассу уложили в два часа. Ах, да... еще совместное фото.

    Вот и пришла пора прощаться с Василиной и Олегом. Их ждал набор высоты и попутный ветер. Какой ветер был уготован нам – догадайтесь сами.

    Татарстан порой радовал милыми и родными названиями: река Килька (Кильна), село Какашка (Кашка).
    Нееет, Олег, недостаточно задумчиво ты глядел на Сашу. Виновник дырки сделал еще три прокола и уж после этого был удалён из покрышки путём хирургического вмешательства.

    В то время Эдуард уже успел выспаться и загореть, дожидаясь остальную компашку под стелой «Тетюши».

    Подкрепившись в Тетюшах, поехали до Долгой поляны, поглядеть, как жили помещики. Ожидания увидеть у Долгой поляны Эдуарда, уехавшего в своём темпе, не оправдались. Заехали ненадолго на ухоженную, осовремененную усадьбу, но задерживаться и осматриваться не стали.


    Накатистая дорога, палящее солнце, встречный ветер и начавшаяся пересечёнка. Эдуарду не дозвониться – получаю смс-ки и отправляю ответные, которые не доходят. Кажется, мы едем «по пятам», но догнать не можем. Наконец оба попали в зону действия сети и Эд мне дозвонился, когда я преодолела полподъёма после Кирельского. Обрадовал, что подъём закончится таким же спуском, за которым он нас и ждёт.

    Похоже кроме меня никто не ожидал увидеть печально известную Булгарию, закреплённую в Куйбышевском затоне.


    Мальчик Валя (он же лётчик Лунь) даже попытался пробраться к ней по канату. Эдуард тем временем поведал, что пока нас ждал на мосту перед затоном, наблюдал за «вооооот такой» рыбой.
    До Камского Устья оставалось немного. Вырабатывали и закрепляли стиль передвижения в группе: первопроездцем выступал Эдуард, за ним тянулись Саша и мальчик Валя. Останавливаясь у какого-либо примечательного места, троица дожидалась Наташку-черепашку в сопровождении Жени.
    Вот и первый поворот к Волге после Камского Устья. Обсуждения привели к тому, что останавливаться будем в месте под кодовым названием «пляж», а желающие съездят налегке к пещере. Спустились к нередко обитаемой стоянке, осмотрели так называемый пляж, оставили пироманов-добровольцев обустраивать стоянку и втроём поехали к месту паломничества. Вопреки ожиданиям обнаружили лишь немногочисленную группу отдыхающих на стоянке «вышки», другие стоянки были пусты.
    Залезть в пещеру решится не каждый. Мы убедили Эдуарда, что стоит преодолеть неприятный кашеобразно-глинистый вход, и он добрался до коридора (1), после чего, вернувшись, пошёл обозревать скалы. А мы добрались до Гипсового зала. Сверкающее серебристое «небо» и гипсовые колонны не оставили нас равнодушными, создав стойкое желание приехать еще раз и рассмотреть пещеру подробно и во всей красе.


    После посещения Юрьевской пещеры и сходили на скалы, и погуляли по штольне.


    Но осознание обделённости наших товарищей заставило поспешить вернуться на стоянку.
    Выехали на трассу и сразу почувствовали приближение дождя. Не зря существуют приметы. Напрасно Эдуард предложил приготовить блюдо «название которого произносить нельзя»... Однако наш «заговорённый» тент обладает большей силой, поскольку как его только растянули, дождь исчез бесследно. А плов удался на славу.

    ***
    Не все были рады перспективе встать спозаранку, но мы с Эдуардом были полны решимости встретить рассвет. Пляж, шорох волн, раскрашивающее облака и небо солнце, где-то над Казанью дождь...




    А еще разная живность...


    Встретил нас сонный лагерь.

    Раздули костёр, занялись завтраком. Сборы были по традиции затяжными. Выехали в 8 утра, а день предстоял длинный и трудный.
    После Камского Устья повернули на запад, через несколько километров пути ветер предательски сменил направление. Стаи гусей летели по ветру, а мы, разумеется, против.

    Изнуряющая жара ещё до обеда начала вынуждать нас делать остановки, для некоторых даже с купанием. Радовали хороший асфальт и красивые овражистые виды.



    До Апастово жара измучила, залив воды и омывшись в роднике, остановились на обед в местном кафе.
    Обоюдное желание «ну хотя бы боковой...» не исполнилось даже с изменением направления движения. Так же не сбылись предсказания об отсутствии асфальта. Овраги сменялись пойменными лугами и речушками.


    Лишь небольшой участок ремонтируемой дороги длинной в 11 километров доставил хлопот.



    В то время, как Эдуард, Саша и мальчик Валя обсуждали дальнейшие планы, лакомясь сладостями в Больших Кайбицах, Наташа с Женей медленно передвигались по грунтовке. Причиной стал лопнувший задний обод у Жениного велосипеда. Рассматривался вариант оставлять компанию, которая не спешит на поезд, и ехать вдвоём в ночь.
    Помощь и решение пришли с неожиданной стороны: Сергей, собиравшийся встретить нас и проводить до Канаша, смог организовать альтернативный транспорт для пострадавшего.
    Правда разобщенность невыспавшейся, торопящейся и паникующей сброд-компании внесли свои коррективы. Саша и Валентин решили проехаться в темноте и наконец то выспаться часиков до десяти утра. Им не надо на поезд, у них маршрут еще продолжался.
    Распрощавшись с ними у Старых Чечкаб, оставшаяся троица расположилась на берегу речушки близ брода.

    ***
    Натертый низ спины, ночной и утренний дождик, подсознательное осознание возможности доброски позволили поспать подольше.

    Неторопливые сборы, снятый клещ, пасмурное небо. Выехали. Ничего примечательного.
    Остановились в Турминском, где за церковью есть родник.

    Дальше небольшой подъём с поворотом на Хозесаново и Чутеево, где сделали налётик на магазин. Тут приехала «скорая велопомощь». Сергея выгрузили из машины и на его место погрузили Женю.
    После рокировки Эдуард и Наташа под предводительством Сергея поехали в Канаш более короткой и пологой дорогой.
    Этих птичек я издали искренне приняла за журавлей...

    Переправа по навесному мостику, и через несколько километров наше путешествие заканчивается в празднующем День победы Канаше.





    Треки:
    День первый некорректен (попозже будет)
    http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xqvbwavkwepdysun
    http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pyidymcqtfhhlqbw
    http://www.gpsies.com/map.do?fileId=twoztrarszqguyja



    Категория: Сезон 2012 | Добавил: Lvns (16.05.2012)
    Просмотров: 2783 | Теги: Татарстан, чувашия, велопоход, пещеры, Волга, Камское Устье, отчет, Мордовия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Или вот. Санаторий Голубая Даль Дивноморское официальный сайт добро пожаловать на сайт.
    Форма входа

    Интересно


     
    Рейтинг: cайты о велосипедах Copyright ZB&Lvns © 2015
    Используются технологии uCoz