Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ второй)

Site homeRegister nowLog in Команда Вкатим
  Статьи, отчеты Рады видеть Гость | RSS



Последнее на форуме
  • 4-я Субботняя встреча (19.03.2015 01:01)
  • Субботняя встреча путешественников 21 февраля (19.02.2015 12:00)
  • Приглашение на Субботнюю встречу путешественников (04.02.2015 12:04)
  • Помогите подобрать велосипед (14.12.2015 17:44)
  • Карты 1:25000, 1:50000 (28.01.2015 09:23)
  • Приглашаем на закрытие велосезона 2013 - бревет - 200 км (19.09.2013 17:57)

  • Последние отчеты
  • Прогулки по лесу или дорогой до Вазерского лесничества
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ третий)
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ второй)
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ первый)
  • Поездка на Камское Устье
  • Абхазия октябрь 2011
  • Вокруг Онежского озера
  • Самарская Лука 2011
  • Вокруг Онежского озера маршрут
  • ПВД Лунино - Пазелки - Пенза (25-26 июня 2011 г.)
  • 20-21 ноября. Семиключье
  • Встреча рассвета
  • Каталог поездок 2010
  • Каталог поездок 2011
  • ПВД с Велосипедами или Иванырсенский SPA-курорт
  • Новогодние каникулы 2011 на КМВ

  • Последние статьи
  • Рюкзак на велосипед
  • Ремонт велосипедов в Пензе
  • Бесплатный конвертер GPX, KML, WPT, PLT - GPSBabel
  • Shimano классификация
  • Зеркало на шлем
  • Геометрия рамы велосипеда
  • Где купить велосипед и запчасти в Пензе
  • Размер рамы велосипеда, как подобрать
  • Каталог Shimano 2012
  • Из kml в gpx
  • Материалы сайта
  • Сушеное мясо Билтонг
  •  
     
    Главная » Статьи » Вкатим Отчеты » Сезон 2011

    Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ второй)
    13 июля 2011 г. День 4.

    Сейчас уже можно сказать: и вот он, тот день, ради которого планировалось путешествие! Но утром так не думалось. Мысли были заняты скорейшими сборами, поскольку с северо-запада шли тучи. Быстро приготовили горячее на горелке, нарезали бутерброды, подсушили тенты и чехлы – со стороны был вид цыганского табора. Сборы проводили не в лесу – вынесли всё на площадку, дабы избавиться от мошки и комаров. И вот мы уже готовы ехать, смотрим на часы – 9:20. Неожиданно рано встали, подчиняясь неведомым силам. Радуемся своей собранности и стартуем.

    Оказывается, несколько километров не доехали мы до границы с Карелией, где есть полуоборудованная стоянка для дальнобойщиков (площадка и туалет), и где дорога, судя по картам, заканчивается.

    Республика Карелия
    Не закончилась, даже асфальт остался, изменилось только качество. Ветер раздул тучи и наши воспоминания о прошедшем дне еще до того, как мы доехали до Нигижмы. Там порасспрашивали про дорогу на Бесов Нос, подтвердив выводы о том, что существует две характеристики одной и той же дороги: «вы там никогда не пройдете» и «там всё легко и просто». Купили у местного рыбака копченую рыбу сиг за триста рублей и в магазине банку пива, как награду в случае благополучного завершения первого этапа путешествия.

    Обогнув Мурмозеро, доехали до Каршево и направились к Бесу. Асфальт, разумеется, закончился, сменившись хорошо накатанной грунтовкой, затем сильно разбитой грунтовкой, потом очень хорошо разбитой…

    Дорога вдоль Чёрной речки представляет собой следующее: на возвышенности сухая, проезжаемая грунтовка-тракторная, но спуск неизбежно приводит к разбитой дороге, часто с хорошими лужами и нередко – с болотами, перебираться через которые приходится по бревнам или обходить по бурелому и менее заболоченным местам. В одном таком месте Женя имел неосторожность поставить ногу вдали от деревьев и пней, тут же попав в трясину, затянувшую по колено.

    Дорога на Бесов нос
    Выехали на поляну около Чёрной речки, решили отдохнуть и перекусить, и тут вспомнили, что забыли запастись водой. А ведь населённых пунктов не  предвидится, значит, будем кипятить воду из озера.

    река Черная
    р. Чёрная
    Дорога не изменилась; преодолев еще часть пути, выехали на поляну с домом,  явно жилым. Женя отправился искать хозяина и справляться по поводу воды. Живёт в этом доме мужчина, которому не безразлична судьба и леса, и достопримечательностей вокруг. Дал он нам воды, как оказалось, набранной из речки, рассказал про петроглифы, показывая книги хорошего качества, подарочное издание, и про дорогу, по которой можно проехать до пос. Шальского. Разговаривать он мог бы часами, но, понимая, что нам нужно продолжать путь, на прощание пожелал удачи и уточнил, что осталось всего два болотца, а дальше дорога улучшится.

    Преодолев последний сложный участок, поехали по грунтовой каменистой дороге, помня, что нам предстоит найти тайник. Хоть описание местоположения было подробным, но делалось давно, и найти тропинку было непросто, а нахождение самого тайника усложнялись буреломом: возникала мысль, что именно это дерево повалило. Но поиски были не тщетными, место закладки найдено, сделаны записи.

    Дальше дорога вывела к заброшенной деревне. Сохранились несколько домов, между которыми должен пролегать путь к Шальскому. Но нам нужно было к озеру. Спуск привёл на пляж между мысами Кладовецкий (Кладовский) Нос и Бесов Нос, где обитали автотуристы из Питера и Москвы.


    Омылись в Онежском озере, оценив бодрящие свойства воды, постирали-помыли одежду и обувь, развесили-разложили вещи для просушки и сели обедать. Рыба отменная, приготовлена со знанием дела, одного экземпляра нам хватило поесть вдвоем, но хотелось еще. Не потому, что не наелись, а потому что вкусно очень. А вот пиво взяли зря: ни удовольствия от вкуса, ни какого-либо приятного эффекта, просто запили еду.

    Видя, что мы закончили с едой и перевели дух после поездки, подошёл к нам пообщаться автотурист из Питера, оказавшийся интересным и полезным собеседником. Мало того, что рассказал, как лучше искать петроглифы, и раскрыл дезинфицирующие свойства шунгита, так еще и поведал о непростой, но короткой дороге, ведущей на следующую косу.

    Оставив поклажу, пошли искать петроглифы на Кладовецкий. Лесные тропы по-прежнему усыпаны черникой, а перемещаться по камням и скальным выступам непросто, особенно если они мокрые. Волны стремились слизнуть нас в пучину, ветер нагонял тучи и мы уже не надеялись сделать более-менее нормальные фотографии, которые рекомендуется делать на закате. Вот и первые следы жизнедеятельности древних поселенцев.

    Петроглифы
    Тысячелетние рисунки отличаются от современных, хотя нерадивые туристы, желая, видимо, войти в историю, несмотря на запрещающие таблички оставляют псевдопетроглифы.


    Фотосессия и дорога обратно, при этом не забываем, что есть еще и другие мысы, да и поиск места ночевки никто не отменял.

    Собираемся и уходим, прощаясь, благодаря автотуристов.


    Несколькометровый подъем по глубокому песку и переваливаем на другую сторону Бесова Носа, где наличествуют не только туристы, но и схема расположения петроглифов, предупреждающие надписи на табличках и туалет-типа-сартир. Спокойно оставляем велосипеды с вещами, проходя мимо палаток, приветствуем поселенцев и держим путь в гости к Бесу.

    Мыс оказался не маленький, как казалось, когда мы переваливали по песчанке. Шли, фотографируя мелкие петроглифы, удерживаясь от соскальзывания на мокрых камнях. Фотоаппарат начал подавать сигналы, желая добавки энергии, а мы уже начали переживать, что его сил не хватит, чтобы запечатлеть самые интересные рисунки. Вот уже и маяк впереди, а Беса всё не видно… У Наташи стало мелькать желание повернуть, но Женя настоял на достижении цели путешествия. И вот Бес. Солнце специально ждало момента, чтобы выйти из-за туч и дать нам запечатлеть рисунки. Только фотографировать приходилось то сбоку, то сверху – снизу не подобраться, рискованно. Лучшие фото, несомненно, с воды, но у нас такой возможности не было.

    Петроглифы
    От петроглифов поднялись к маяку и лесом вернулись к стоянке, попутно поедая чернику. Спустились на пляж и пошли-поехали к следующему мысу. Пери Нос тоже хранил петроглифы, многие из которых – у основания мыса – разглядеть и разобрать трудно, а основные имеют какой-то инопланетный, на наш взгляд, смысл.

    Петроглифы
    Солнце стремится скрыться, и нам нужно размещаться на ночёвку. Большинство долго не выбирают место и встают в любом месте пляжа, но у нас стояла задача продвинуться как можно дальше. Уже заметили последствия урагана годичной давности и поняли, что тропу, которая раньше была проложена до Шалы, завалило, а двигаться можно будет через мысы только по дорогам, очищенным от завалов джиперами. Через Пери Нос переваливались в два захода, перенеся на плечах сначала баулы, а потом провезя по местами заваленной тропе велосипеды. День выдался длинным, спать легли после захода солнца.




    14 июля 2011 г. День 5.

    Холодное ветреное утро не бодрит, а скорее сковывает желанием полежать, укутавшись в спальничек. Поэтому начинаем двигаться быстрее, разгоняя остатки лени. Позавтракали. Дважды вскипятив чай: один попить, второй – с собой. Пока Женя проводил сборы лагеря, Ната сбегала разведать дорогу. Поскольку до следующего «носа» были явные следы машин, пришли к выводу, что добраться нам до Шалы суждено. По заваленной тропе прошли до спуска на пляж, съехали по глубокому песку к озеру.


    Как, оказывается, приятно ехать по кромке воды! Двигаешься, стараясь увернуться от нагоняющих волн, стремящихся замочить ноги… Не догнав, волны, как бы мстя, слизывают твой след.


    Через полчаса ноги вдоволь «наглотались» воды – да и не страшно. Солнце уже греет. Бескрайняя колышущаяся водяная гладь. Несколько километровый пляж. И ни одной живой души. Прошлогодняя буря и здесь даёт о себе знать: регулярно приходится переносить поклажу вместе с транспортными средствами через брёвна.


    Пляж закончился, снова подняли велосипеды и поехали по грунтовой, довольно расчищенной дороге. Встретили пеших, идущих от Шальского к Бесу; поведали о том, что знаем; убедились в наличии дороги. К озеру вывел довольно сносный спуск, открыв вид на мысы Черный и Шальский. Снова едем и идём по берегу, где раскиданы разнокалиберные щепки брёвен, и тут же представляются картины погибающих кораблей. Ничем не привязанные и никем не охраняемые лодки свидетельствуют о том, что варварство в привычном нам масштабе не достигло этих мест.


    По карте нам предстояло пересечь несколько рек, впадающих в озеро, что вызывало беспокойство. Но ни рек, ни бродов… Уже и забылись перспективы водных преград, как мы встретили то, что называется устьем. Река, очевидно глубокая и достаточно широкая, за несколько метров до озера заканчивается… Просто исчезает, уткнувшись в песок.


    Подъём от берега у мыса Чёрного доставляет проблем любому транспорту: высокий, крутой, песчаный. Мы поднимали сначала рюкзаки, потом велосипеды.


    Остановились искупаться, пообедать и подумать. В лес вела недавно расчищенная дорога «от джиперов», которой и воспользовались. Вскоре стали попадаться загораживающие путь брёвнышки, потом – брёвна. А дальше – стена бурелома и понимание, что отчаявшиеся джиперы дальше не поехали. Вернулись к пляжу, не спускаясь к озеру, оставив груз, пошли в сторону мыса на поиски дорог. Через полсотни метров рыбацкий дом, к которому дорога от берега сносна, и от которого ведёт расчищенный подъём на мыс. Песчинка в Онеге – наше разочарование, по сравнению с чувствами четырёхколёсых туристов, которые забирались от озера не без помощи лебёдок, а спускались с риском перевернуться. Но мы уверены, что они тоже достигли цели, а увиденное компенсировало и покрыло забытьём все трудности, сопутствующие путешествию.

    Уставшие и слегка расстроенные, подъём преодолеваем пешком. Но наверху забылись все печали от вида озера сквозь огромные сосны, освещённого низким, но ярким солнцем. Под ногами гулко отзывалась пустота. В расщелинах между камней виднелась вода – несмотря на то, что мы в нескольких сотнях метров от озера и выше его на десятки метров.


    Поваленные сосны… Даже представить трудно, с какой силой корни прижимаются к камням, распластавшись на плоской безземельной поверхности; какая жажда жизни в них заложена, чтобы удерживаться десятилетиями вопреки ветрам.


    Спускаемся на пляж перед Шалой, едем, разрезая кромку воды и отвечая на однотипные вопросы отдыхающих, которые «обязательно бы тоже бы туда добрались…».


    Несколько десятков метров по рыхлому глубокому песку тащим велосипеды с поклажей до асфальта, немного проезжаем и останавливаемся у магазина на перекус. Пара местных собак устроили смотрины, но фотосессию восприняли без энтузиазма. Лайки-дворняжки здесь выглядят намного породистее родовитых выставочных сородичей.

    Лайка
    Уставшим, нам осталось решить две задачи: перебраться через Водлу и найти место ночёвки. Быстро добрались к пристани, быстро местные бабушки дозвонились перевозчику, который отвёз нас на моторке за 150 рублей в считанные минуты.


    Зашли в магазин, решив купить что-нибудь на ужин, разнообразили своё меню макаронами.

    Вот колодец. Он пуст. Бегающие рядом мальчишки отсылают нас к следующему
    колодцу. В нём действительно виднеется жидкость, которую пытаемся зачерпнуть.
    Остановили нас жительницы соседнего дома, рассказали, что воду берут только зимой, а так-то вода из речки лучше. По-доброму посоветовали спуститься за мостом по лестнице, а не по камням. На лестнице нас поджидала гадюка, уже не первая, встреченная нами сегодня. Но эта метровая, лоснящаяся в закатных лучах особь почему-то вызывала к себе особое отношение как к хозяйке спуска.

    Гадюка
    Гадюка, запечатлели только хвост
    Проехали сменяющие друг друга деревеньки, помня о том, что за последней дорога уводит от реки, а устроиться на ночлег в лесу не всегда просто. Вот у поворота асфальтированный участок, где, видимо, ночуют грузовики. Сначала решили встать прямо на асфальте, но за кустами ждала вполне уютненькая полянка среди берёз со спуском к реке. Правда близко было пепелище – некогда сгоревший окраинный дом. Зато как хороши окрашенные зарёй облака над Водлой.

    Приток Водлы
    Приток р. Водлы

    Начало: Сказ первыйПродолжение: Сказ третий


    Технические данные поездки в отчёте Вокруг Онежского озера
    Фотографии в Фотоальбоме Команды Вкатим
    (Вокруг Онежского 2011 день 1- 12)
    Слайд-Фильм Церкви Онеги


    Категория: Сезон 2011 | Добавил: Lvns (27.06.2012)
    Просмотров: 2579 | Теги: онега, онежское озеро, Шальский, Команда Вкатим, петроглифы, Бесов нос | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Форма входа

    Интересно


     
    Рейтинг: cайты о велосипедах Copyright ZB&Lvns © 2015
    Используются технологии uCoz