Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ третий)

Site homeRegister nowLog in Команда Вкатим
  Статьи, отчеты Рады видеть Гость | RSS



Последнее на форуме
  • 4-я Субботняя встреча (19.03.2015 01:01)
  • Субботняя встреча путешественников 21 февраля (19.02.2015 12:00)
  • Приглашение на Субботнюю встречу путешественников (04.02.2015 12:04)
  • Помогите подобрать велосипед (14.12.2015 17:44)
  • Карты 1:25000, 1:50000 (28.01.2015 09:23)
  • Приглашаем на закрытие велосезона 2013 - бревет - 200 км (19.09.2013 17:57)

  • Последние отчеты
  • Прогулки по лесу или дорогой до Вазерского лесничества
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ третий)
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ второй)
  • Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ первый)
  • Поездка на Камское Устье
  • Абхазия октябрь 2011
  • Вокруг Онежского озера
  • Самарская Лука 2011
  • Вокруг Онежского озера маршрут
  • ПВД Лунино - Пазелки - Пенза (25-26 июня 2011 г.)
  • 20-21 ноября. Семиключье
  • Встреча рассвета
  • Каталог поездок 2010
  • Каталог поездок 2011
  • ПВД с Велосипедами или Иванырсенский SPA-курорт
  • Новогодние каникулы 2011 на КМВ

  • Последние статьи
  • Рюкзак на велосипед
  • Ремонт велосипедов в Пензе
  • Бесплатный конвертер GPX, KML, WPT, PLT - GPSBabel
  • Shimano классификация
  • Зеркало на шлем
  • Геометрия рамы велосипеда
  • Где купить велосипед и запчасти в Пензе
  • Размер рамы велосипеда, как подобрать
  • Каталог Shimano 2012
  • Из kml в gpx
  • Материалы сайта
  • Сушеное мясо Билтонг
  •  
     
    Главная » Статьи » Вкатим Отчеты » Сезон 2011

    Тысяча вёрст вокруг Онеги (Сказ третий)
    15 июля 2011 г. День 6.

    Выехали поздно, зато отдохнули, да и бурелома не предвидится. Переправившись через Водлу, мы срезали часть маршрута, не заехав в Пудож. Теперь хотим доехать до Церкви в Чёлмужи, почти на 20 км дальше запланированного ночлега. По отчетам на озере там есть хорошие места ночевок и церковь красивая. Доедем – увидим.

    Наташу асфальт утомляет больше, чем любой бурелом. А тут ещё опустошение от покидания вожделенного места, да и особо глаз остановить не на чем. В общем, ехали с регулярными остановками – двухминутками.

    Справа виднелось озеро – завернули в Авдеево, на берегу Купецкого озера устроили отдых взорам и радость желудкам, уплетая курагу с орехами.


    Проехав немного, остановились у магазина, дозабили желудки какими-то гадостями и радостями, узнали месторасположение родника. Родник находится не в деревне, а через трассу. Запаслись холодненькой водичкой.

    По пути предстояло заехать только в Римское, свернув с трассы.


    Да, что имеем – не храним... Церковь Варлаамия Керетского (XIX в.) можно опознать только по координатам – почти груда деревянных останков у дороги.


    Чуть дальше пытается спрятаться от неминуемой гибели в высокотравье Неизвестная часовня из брёвен.


    Не успели проехать полтора десятка километров – пришлось менять камеру у заднего колеса аваланчика. День какой-то выдался невесёлый, а тут опять напоминает о себе застаревший порез покрышки.

    Смена района и смена асфальта. Свежеукатанный, хочется верить, что такой будет до Медвежьегорска. Дорога пересекает речки.


    Только теперь они отличаются от тех, что были в Вологодсокй области. Кажутся мелкими потоками, облизывающими крупные камни, побулькивающими в обрамлении леса. Остановились полюбоваться перед Чёлмужами, пока фотографировали – наблюдали «сплав» бобров.

    Сразу после моста повернули в сторону озера, заехали в Чёлмужи – немаленькое село с кучей магазинов. Пересекли еще раз реку Немина, только уже по деревянному мосту, проехали мимо церкви к озеру в поисках места. Долго Женя разводил костёр, не быстро готовился ужин. Зато потом было приятно посидеть на берегу озера у костерка, лицезря купола в лучах садящегося в село огненного шара.




    16 июля 2011 г. День 7.

    Вставали тяжело, костёр не загорался, да ещё и опухшая маска на лице. Пасмурно, несмотря на то, что раскалённый диск солнца с вечера садился в совершенно чистое небо. Немного повздорили по поводу завтрака, Наташа «перетянула одеяло доводов». Поехали фотографировать церковь. Решили позавтракать в Чёлмужах тем, что купим.


    Церковь Богоявления Господня (1577 - 1601 гг.) стоит среди могилок почти у самого озера. Пусть видно рукоделие современников, несколько смазывающее ощущение старины, – зато уход и внимание позволят сохранить памятник долгие лета.

    В селе остановились у одного из магазинов, закупились разностями, пополнили запас газа для горелки и раздобыли молока. Его-то и откушали в качестве завтрака вприкуску с бутербродами. Покрышки для велосипедов оказались в соседнем магазинчике, только типо-размер у них не тот... Будем стараться приехать в Медвежьегорск до закрытия магазинов – хочется уже сменить сношенную обувку колесу.

    Только выбрались на трассу – решили одеться в дождевое, и не зря. Под дождём
    пришлось ехать весь день. Часто усиливавшийся, изредка прекращавшийся, нудный, он как бы подчёркивал трагичность тех мест, которые нам суждено сегодня посетить. На одной из автобусных остановок – в Габсельге – перекусили и оделись.


    Вот и первое место – Повенец. Издали видна современная Церковь Николая Чудотворца, основание которой сложено из плит, кажущихся ещё более серыми в
    ненастный день.


    Близко не подъезжали, фотографировали от канала ББК. Беломоро-Балтийский канал – путь, выстланный неимоверным множеством жизней. Первая стройка, произведённая полностью заключёнными, для которой был создан БелБалтЛаг.


    Еще немного по трассе, и влево отходит аллейка, ведущая к Братской могиле. Больше двух с половиной тысяч имён. И это не все, кто погиб в боях в ВОВ, освобождая и защищая Беломорканал и отечество. Дождь не прекращается. Траурным сопровождением разносится непрестанное карканье воронов, кружащих среди мокрых крон.

    Ещё более мрачным представляется мемориальное кладбище «Сандармох».


    «Предлагается осужденных Особой Тройкой... ВСЕГО в количестве 1116 человек РАССТРЕЛЯТЬ... 16.10.1937». Вот так, одним росчерком, решением нескольких человек по одному лишь доносу, без предварительных расследований сводились счёты с тысячами людей.


    Уникальность захоронения Сандармох состоит в том, что известны все поименно: кто приговорил, кто исполнил и кто расстрелян... Дождь утих на несколько минут, дав нам сделать несколько снимков.




    В 1998 году на кладбище сооружена деревянная Часовня Георгия Победоносца.


    Скованные мыслями о прошлом и не по-летнему прохладным дождём, не замечали даже, как машины окатывали нас из луж. Еще немного до Медгоры, а перед ней в Брюхово надо посетить ещё одно творение – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1904 г.). Она расположилась недалеко от дороги, влево от весьма неприятного витка трассы.


    Ещё можно воспринимать это строение храмом Божиим. Но пройдёт немного времени – и без человеческого вмешательства церковь превратится в руины. А село-то жилое...

    Медвежьегорск встретил нас хорошим спуском вдоль деревянного частокола, видимо тюремного. Серый город, страшное прошлое времён советских и военных лет. Остановились напротив мрачнейшего здания с аляпистыми вывесками магазинов, делающих строение карикатурным.


    Порасспрашивали, узнали – дом построен специально для Сталина, к приезду на открытие ББК. Так же узнали, что день выходной и магазины, где можно что-нибудь купить для велосипеда уже давно закрыты. Дождь к этому времени прекратился, среди множества туч изредка выглядывало солнце.

    Покушали по-царски – бананы и кефир. Еще подумали, что не мешало бы согреться изнутри после изрядного промокания. Пока Женя, вооружённый
    паспортом, выбирал – чего бы взять, Наташу развлекал местный житель, рыбак-любитель. Нам он полуразборчиво объяснил дорогу на гору, рассказал, что есть финские склады и прочие сооружения в скалах, а потом усиленно приглашал пожить у него в рыбацком домике на берегу озера ну хотя бы недельку. Вообще мы заметили, что люди на севере очень приветливые. А ещё в Медвежьегорске у светофоров красный сигнал в разы больше зеленого и желтого.

    Посовещавшись, решили опробовать бальзам Карельский. Кстати, после того, как
    миновали серое здание, город стал милее и привлекательнее. Проехали к  станции, как объяснял нам рыбак. Невысокие домишки, постоянные свистки поездов, громыхание груза и пущенных с горки составов, панорамы озера и горы создают неповторимое ощущение. Любовь и голуби... Да-да, в этом месте снимался фильм, здесь запускали голубей и разжигали страсти. Только домик тот не сохранился.

    Проехать возле станции на гору не смогли, чтобы миновать пути с большим количеством курсирующих товарняков, надо много времени. Пришлось вернуться к реке Кумса, и начинать свой путь к Лысухе заново. Даже описание, которое дал нам Борис (велоклуб Колесо, Петрозаводск), не помешало нам заблудиться. Хотя потом всё казалось более чем очевидно.

    Проехали задворками, поискали дороги на гору, наконец, нашли родник и вверх от него, оставив внизу поклажу, пошли искать интересующие нас объекты. Не нашли. А время уже позднее, надо вставать на ночёвку. Ещё и переживания за брошенные велы. Всё оказалось в порядке, место под палатку нашлось недалеко от родника, с великолепнейшим видом на залив и станцию. Очень кстати мы себя побаловали супчиком со свежей картошечкой, и морковкой, и лучком. Приняли бальзам на сердце и желудок, стало спокойно и тепло, и само собой пришло решение полазить по горе утром. Мы ведь шли с опережением графика, но впереди ждало Заонежье с трудными, судя по отчётам, дорогами.

    Легли поздно, встали еще позже. Устали сильно. Белые ночи сбивают ритм и без
    того ленивых сонь.

    Вид на Медвежьегорск
    Вид с г. Лысухи. Утро

    Технические данные поездки в отчёте Вокруг Онежского озера

    Фотографии в Фотоальбоме Команды Вкатим
    (Вокруг Онежского 2011 день 1- 12)
    Слайд-Фильм Церкви Онеги
    Начало: Сказ первый, Сказ второй
    Продолжение: Сказ четвёртый
    Категория: Сезон 2011 | Добавил: Lvns (27.06.2012)
    Просмотров: 2411 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Форма входа

    Интересно


     
    Рейтинг: cайты о велосипедах Copyright ZB&Lvns © 2015
    Используются технологии uCoz